1.あげやきで簡単!さっくさくとり天!
こんにちは!ちきおと申します。
うどん屋さんのかしわ天が大好きすぎて、お家でも食べたいと思い作ってみました!
あげ焼きなので油も少量&かつヘルシー&簡単に作ることができます!
炭酸水で衣を作ることで、よりさっくさくになる(気がします!笑 もちろん水でもOKです!)
一人暮らしだとなかなか天ぷらを作る機会もないと思いますが、簡単なのでぜひぜひ作ってみてください!
それではレシピの紹介です。
あげやきで簡単!さっくさくとり天!
■材料 2人前
・むね肉:1枚(200~300g)
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・生姜:ひとかけら すりおろし
・にんにく:1片 すりおろし
A:衣
・片栗粉:大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1
・炭酸水:大さじ2
■作り方
- 胸肉を一口大に切ります
- めんつゆ・生姜・にんいくを肉と一緒に袋に入れよく混ぜ、10分程度置いておきます(味付けのため)
- その間にAを器に入れ、よく混ぜます
- Aにお肉を入れて和えます
- フライパンに油を入れて熱します
(箸を入れて泡がふつふつと出てきたらGood!)
- 両面を焼き、お肉の中まで火が通ったら完成!
☆キッチンペーパーなどで無駄な油をとると、よりヘルシーに!